厦漳同城大道西溪主桥合龙世界最宽单塔斜拉桥

发布日期:2020-03-23

  【结构】
  
  在全省尚属首次
  
  西溪主桥设计为&ldq≥uo;斜塔+超宽混合梁+扭背索”的组合结构形式,这在福建Я省尚属首次。
  
  【桥宽】
  
  同类桥中ъ世界第一
  
  跨径▂▃▅▆█布Ы置为88米+200米∨,中跨钢箱梁宽47米⿷,边跨╬混凝土梁╣宽51米,桥宽在单塔斜拉桥π中位┌居世界第一;主塔高134.6米,桥面以上塔柱向边跨侧倾斜8度。

  2016年11月1ↁ4日,由中交二航局承建的厦漳同城大道西溪主桥Θ成功合龙,〆这是目前世界上最宽的单塔斜拉桥,标志着厦漳同城大道κ沙洲岛┎特大桥主々桥胜利实现贯通。
  
  厦漳同城大ξ道〒是一条集旅游、休λ闲、集疏、景观于一体的现代化城市快速路,连接厦门、漳州两地,线路全长26公里,全线按双向6车道至8车道一级公路标准(兼城市快速路功能)设计,主道设计行车时速80公★里。中交๑二航局承建的厦漳同城大≈道第三标段沙洲岛特大桥是本线路最重要的关键性控制工程,位于漳⺌州龙海市,是一座◑↔↕▪跨九龙江、沙洲岛的特大『型桥梁,全长3.12公里,主要ю包括北溪引桥、北溪主∽桥、沙™洲岛互通立交、西溪主桥、西溪引桥,项目于2014年★7月18日开工。
  
  项目所在地福建漳州属海洋性气└候,每月6月至10月属于台风期,西溪主桥地处涨落潮水域,最大潮差6.7ζ米,地质◈复杂,加之“斜塔+超宽混合梁+扭背索&rd┆┇quo๑;的独特结构ё-设计,使施工困难重重。施工单位中交二航局充分发挥领先的建桥技术优势,积极组╯╰织技术攻关〓,通过新技术、新工艺、新材料、新设备引领大桥建∧设,先后设计了新型钢护筒导向架和新型钢板桩围堰结∮构︴,研▀发了国内最大变幅桥面吊机,首次在ㄨ主塔施工中使用动臂塔吊,成功攻克了复杂Φ地质桩基施工、塔墩梁固〾结段复☑杂结构施工、超宽边跨梁混凝土主梁施工等多项施工难题。
  

(本文/本图片仅供交流学习,若来源标注错☎误或侵犯到您〨的权益,烦请告知,我们将я立即删除。)